Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Problemas Resueltos - Razonamiento matemático

Problema 115

Sean \( \vec{a} = (3, -1) \)   y   \( \vec{b} = (-5, \, 3) \); luego el vector \( \vec{c} \), tal que   \( \vec{a} + \vec{b} - 2\vec{c} = \vec{0} \)   es el siguiente:

  1. \( (-2, \, 2) \)

  2. \( (2, - 2) \)

  3. \( (1, \, 1) \)

  4. \( (1, -1) \)

  5. \( (-1, \, 1) \)

Intenta resolverlo antes de ver la respuesta...
  1. \( (-1, \, 1) \)

En efecto:

\[ \begin{aligned} \vec{a} + \vec{b} – 2 \vec{c} = \vec{0} &\Rightarrow \vec{a} + \vec{b} = 2\vec{c} \\[1em] &\Rightarrow 2 \vec{c} = \vec{a} + \vec{b} \\[1em] &\Rightarrow 2 ( c_1 , \, c_2 ) = (3, -1) + (-5, \, 3) \\[1em] &\Rightarrow ( 2 c_1, \, 2c_2 ) = ( 3-5, -1 + 3 ) \\[1em] &\Rightarrow ( 2c_1, \, 2c_2 ) = (-2, \, 2) \\[1em] &\Rightarrow 2c_1 = -2 \quad \text{ y } \quad 2c_2 = 2 \\[1em] &\Rightarrow c_1 = -1 \quad \text{ y } \quad c_2 = 1 \\[1em] &\Rightarrow \boldsymbol{ \vec{c} = (c_1, \, c_2) = (-1, \, 1) } \end{aligned} \]
\[ \begin{aligned} &\vec{a} + \vec{b} – 2 \vec{c} = \vec{0} \\[1em] &\hspace{1em}\Rightarrow \vec{a} + \vec{b} = 2\vec{c} \\[1em] &\hspace{1em}\Rightarrow 2 \vec{c} = \vec{a} + \vec{b} \\[1em] &\hspace{1em}\Rightarrow 2 ( c_1 , \, c_2 ) = (3, -1) + (-5, \, 3) \\[1em] &\hspace{1em}\Rightarrow ( 2 c_1, \, 2c_2 ) = ( 3-5, -1 + 3 ) \\[1em] &\hspace{1em}\Rightarrow ( 2c_1, \, 2c_2 ) = (-2, \, 2) \\[1em] &\hspace{1em}\Rightarrow 2c_1 = -2 \quad \text{ y } \quad 2c_2 = 2 \\[1em] &\hspace{1em}\Rightarrow c_1 = -1 \quad \text{ y } \quad c_2 = 1 \\[1em] &\hspace{1em}\Rightarrow \boldsymbol{ \vec{c} = (c_1, \, c_2) = (-1, \, 1) } \end{aligned} \]

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *